Отечественные банки пока не преодолели кризис. Такое мнение высказал, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

«Ситуация достаточно мягкая, гораздо лучше, чем можно было ожидать, но проблемы далеко не преодолены, нужно пережить 2010—2011 годы, потому что накопленные проблемы пока в недостаточной степени решены на фундаментальном уровне», — сказал он.

Основными проблемами глава АРБ назвал «ресурсы, капитализацию, отсутствие нормальной конкуренции». «Кризис в этом смысле не способствовал обеспечению конкуренции, а, наоборот, способствовал чрезмерной капитализации. Мы всегда считали, что за счет укрупнения можно решать проблемы, вместо того чтобы решать их за счет диверсификации», — заметил он.

По его мнению, именно диверсификация, о которой столько говорится в последнее время, может стать «спасительной для российской экономики», но только в том случае, если «и посткризисная экономика, и политика будут на это направлены». Концентрацию же капитала и монополизацию рынка Тосунян назвал «опасной тенденцией», передает Прайм-ТАСС.