Сбербанк завершил прием заявок от российских компаний, сокративших или желающих сократить на производствах выброс парниковых газов и продать высвободившиеся объемы превысившим квоту иностранным компаниям. Банк занимается отбором таких проектов по поручению Минэкономразвития. На конкурсе будет продано 30 млн углеродных единиц, каждая из которых эквивалентна 1 тонне СО2. Подано 44 заявки на 75 млн единиц, говорит представитель Сбербанка; часть из них после проверки на соответствие требованиям может быть отклонена. Об этом газета «Ведомости» пишет в понедельник.

Каждая заявка — проект компании по сокращению выбросов парниковых газов на каком-то из своих производств, рассказывает независимый эксперт Артур Локомет; допущенные к конкурсу проекты будут опубликованы на сайте Сбербанка, оценены в течение 45 дней и представлены на суд экспертного совета банка. Совет даст заключение по каждому из них, решение — за Минэкономразвития, которое на основании заключений одобрит или не одобрит проект. Поддержанным проектам будет предоставлен специальный статус, и при сокращении выбросов компании смогут получить на специальный счет углеродные единицы. Средняя цена 1 единицы — около 10 евро, указывает Локомет. Исходя из этой оценки, на продаже 30 млн единиц можно заработать 300 млн евро.

Заявки подали «Роснефть», СУЭК, En+, ММК, ТМК, ОГК-4, ОГК-5, Архангельский ЦБК, ТНК-ВР, Evraz, рассказывают несколько человек, близких к Сбербанку. «В целом качество документов высокое, а заявки серьезные», — констатирует сотрудник банка. Абсолютное большинство заявителей проявили социальную ответственность, радуется он: полученные от продажи квот деньги они обещают инвестировать в новые проекты по сокращению выбросов. Компании, чьи заявки не будут одобрены на этом конкурсе, смогут подать заявки на следующий, который может быть объявлен в мае. «Первый конкурс — возможность определить лучших и сказать остальным, чтобы ориентировались на них», — заключает сотрудник Сбербанка.