Лавры «ВТБ Капитала» не дают покоя другим госбанкам. «Глобэкс», принадлежащий ВЭБу, обзавелся инвестиционной «дочкой» — компанией «Глобэкс Капитал», уже вошедшей в десяток проектов. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

«Глобэкс Капитал» был зарегистрирован в июне 2009 года, его учредители, по данным СПАРК, — банк «Глобэкс» и ООО «Ар Си Эф» (RCF). Возглавил компанию Ваган Казарян, который до этого работал гендиректором ООО «Ар Си Эф», а до февраля 2007 года владел этим обществом. RCF больше не акционер «Глобэкс Капитала», утверждает представитель компании: 50% плюс одна акция принадлежат банку «Глобэкс», остальное — миноритариям, в числе которых Казарян и исполнительный директор Вадим Комиссаров, курирующий IB.

Всего в компании 45 сотрудников — выходцев из разных инвесткомпаний: например, долговыми рынками занимается Рустем Хазипов (ранее работал в инвестиционной группе «КапиталЪ»).

«Глобэкс Капитал» специализируется на организации финансирования и сопровождении сделок слияния и поглощения в корпоративном секторе России и стран СНГ, говорится на его сайте. У компании также имеются офисы в Нью-Йорке (Globex Capital Americas) и Гонконге (Globex Capital Hong Kong).

Азиатские рынки сегодня входят в число самых динамичных, активных и емких, объясняет Казарян. В Гонконге у «Глобэкс Капитала» уже есть первый клиент — крупная компания с государственным контролем, которая планирует IPO на Гонконгской бирже, рассказал он. По его словам, всего в портфеле «Глобэкс Капитала» около десяти крупных контрактов, но их подробности не раскрываются. Про планы «Глобэкс Капитала» в США ничего пока не известно.