Арбитражный суд Москвы назначил на 29 апреля заседание по иску Сбербанка о взыскании 5,787 млрд рублей с белгородского ЗАО «Энергомаш», входящего в группу «Энергомаш», которая является одним из крупнейших в стране производителей энергооборудования, передает РИА Новости. Предыдущее заседание 4 марта не состоялось из-за отсутствия арбитражного заседателя. Судья Елена Михайлова сообщила, что у одного из членов судебной коллегии прекращены полномочия по его заявлению.

Михайлова также отметила, что в суд поступило ходатайство истца о приостановлении производства по иску, которое не может быть рассмотрено, так как невозможно открыть заседание. Дату очередной встречи сторон судья пообещала назначить позже. В качестве третьего лица, не предъявляющего собственных требований, в процессе участвует ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», также входящее в группу «Энергомаш».

Как пояснил ранее представитель истца в суде, ответчик является поручителем по кредитам, предоставленным ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». Иски заявлены к поручителю, поскольку в отношении «ГТ-ТЭЦ Энерго» 8 декабря 2009 года была введена процедура наблюдения.

В суде при рассмотрении заявления о несостоятельности сообщалось, что сумма задолженности «ГТ-ТЭЦ Энерго» перед 270 кредиторами составляет 15,9 млрд рублей. Основная масса кредиторской задолженности — облигационные займы и кредиты в банках. Средства вкладывались в строительство газотурбинных электростанций. Имущество компании оценивается в 6 млрд рублей. Оно состоит из земельных участков и ТЭЦ, а также транспортных средств. Дебиторская задолженность составляет 8,5 млрд рублей.