Цена на нефть в течение 2010 года останется стабильной и в среднем составит 78 долларов за баррель. Такие результаты опроса экспертов публикует газета «Аш-Шарк аль-Аусат».

Издание опросило 13 специалистов, представляющих Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК), исследовательские энергетические центры в США, Великобритании, ОАЭ, Кувейте, Бахрейне и ряде других стран. «Цены на нефть в течение года будут оставаться стабильными в рамках определенного ценового диапазона без больших скачков. Стоимость нефтяного барреля будет колебаться в пределах 65—95 долларов, ее средний уровень составит примерно 78 долларов», — полагают эксперты.

По их мнению, «сохранение нынешней обстановки на мировом нефтяном рынке станет основным фактором поддержки экономического развития во всем мире и устраивает различные стороны, включая производителей и потребителей нефти».

Аналитики не ожидают, что на открывающейся в ближайшую среду в Вене очередной конференции ОПЕК могут быть приняты решения о внесении «каких-либо изменений в объемы нефтедобычи». По их мнению, ОПЕК «находится сейчас в очень хорошем положении, поскольку цены на нефть колеблются в пределах 70—80 долларов за баррель и при нынешней экономической обстановке приемлемы для всех участников мирового энергетического рынка».