Китай будет продолжать стимулировать внутреннюю экономику, несмотря на ее общую стабилизацию, заявил накануне премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. «Китайская экономика в целом стабилизировалась и продолжает поворот к лучшему, однако вместе с тем нужно отметить, что коренного улучшения в делах многих китайских предприятий пока не произошло, поэтому нам приходится полагаться на стимуляционные меры, чтобы оставаться на плаву», — сказал премьер на пресс-конференции по итогам парламентской сессии. После начала кризиса Китай выделил стабилизационный пакет на сумму 4 трлн юаней (585 млрд долларов) на поддержку народного хозяйства, в том числе за счет реализации «социально значимых» проектов.

«В нынешнем году мы должны искусно выстраивать отношения между поддержанием быстрого, но устойчивого экономического развития, реструктуризацией экономики и принятием мер в отношении инфляционных ожиданий. Мы должны выполнять эти три задачи в одно и то же время, чтобы обеспечить благоприятные перспективы национальной экономики. Только так мы сможем избежать риска вторичного погружения в кризис», — подчеркнул Вэнь Цзябао.

«Должен сказать, что если у нас будет расти инфляция, плюс несправедливое распределение доходов и коррупция, это может серьезно сказаться на социальной стабильности и даже на стабильности государственной власти», — предостерег премьер.

Кроме того, Вэнь Цзябао заявил, что Пекин надеется на скорейшее признание США и Евросоюзом статуса рыночной экономики Китая. Комментируя давно звучащие в адрес КНР обвинения в манипулировании им в собственных интересах обменным курсом юаня, он призвал соответствующие силы отказаться от практики «поиска виноватых и перекладывания ответственности» в данном вопросе. «Обменный курс юаня, по моему мнению, отнюдь не является заниженным», — констатировал премьер.

«Курс национальной валюты, равно как и политика властей в этой сфере, по моему убеждению, должны отвечать интересам экономики государства и текущей ситуации в ней», — подчеркнул Вэнь Цзябао. «Китай продолжит совершенствовать механизм формирования обменного курса юаня с тем, чтобы поддерживать его стабильным на разумном и сбалансированном уровне», — резюмировал премьер.