Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о намерении открыть представительства в регионах — до сих пор география его присутствия ограничивалась Москвой. Участники рынка полагают, что за официально декларируемым желанием АСВ сократить расходы на работу с региональными банками кроется намерение как самого агентства в рамках его полномочий, так и Центробанка активизировать проверки региональных банков. Об этом пишет газета «Коммерсант».

АСВ намерено открыть в 2006—2007 годах представительства в Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе АСВ, целью расширения регионального присутствия является сокращение расходов агентства на работу с региональными банками. При этом в агентстве не исключают, что интенсивность этой работы в будущем может возрасти в том числе и за счет появления страховых случаев с региональными банками — участниками системы страхования вкладов, которых до сих пор не было.

Участники рынка полагают, что выход АСВ в регионы свидетельствует о возможной активизации Центробанка в отношении проверок региональных банков. «Именно поэтому АСВ открывает представительства в регионах с большой концентрацией кредитных организаций», — полагает председатель правления ИСТ Бридж Банка Валерий Калачев. Если раньше АСВ уделяло внимание в основном значимым банкам, большинство которых сосредоточено в Центральном федеральном округе, то открыв представительства в регионах, агентство сможет более пристально отслеживать работу региональных кредитных организаций.