Мировая экономика может столкнуться с повторной рецессией на фоне высокой безработицы и рисков на финансовых рынках. Такое мнение выразил премьер Государственного совета Китая Вэнь Цзябао. В числе факторов риска он также назвал проблемы с государственным долгом в ряде стран, нестабильность обменных курсов валют и цены на готовые изделия, передает Associated Press.

Цзябао считает, что все это не только угрожает процессу улучшения экономической ситуации, но может даже вновь обрушить мировую экономику. Говоря о китайских компаниях, премьер Госсовета отметил, что многие из них до сих пор получают поддержку от государства.

Вэнь Цзябао также выразил беспокойство относительно устойчивости американского доллара и призвал Вашингтон «принять решительные меры», чтобы гарантировать Пекину безопасность значительной части долгосрочных казначейских облигаций, хранящихся в банках США. По его словам, любое колебание американской валюты вызывает тревогу в Китае.

Премьер Госсовета КНР подчеркнул, что Пекин не может допустить даже малейшей ошибки, когда речь идет о финансовых активах страны. Цзябао посоветовал США контролировать неустойчивый финансовый дефицит и предотвратить значительный рост инфляции.

Кроме того, он заявил, что правительство Китая намерено провести реформу системы контроля за курсом валюты. Премьер Государственного совета пообещал, что «уровень юаня будет приемлемым и сбалансированным». Также Китай намерен увеличить объемы импорта для развития торговли. По словам Цзябао, увеличение импорта призвано обеспечить выполнение основных требований равновесия в балансе международных платежей Китая.