Доллар укрепился в понедельник, поскольку спад на рынках Азии заставил инвесторов продавать рискованные активы, такие как евро и фунт, пострадавшие из-за опасений, связанных с государственной задолженностью.

Иена также заняла оборонительную позицию к доллару, удерживаясь недалеко от трехнедельного минимума, на фоне растущей уверенности, что Банк Японии может смягчить денежно-кредитную политику на этой неделе.

Однако проблема госдолга ограничивает рост доллара после публикации в газете Financial Times статьи о том, что, по мнению рейтингового агентства Moody’s, кредитный рейтинг Соединенных Штатов под угрозой.

«Опасения, что США и Великобритания могут потерять свои рейтинги, будут причиной сегодняшней слабости региональных акций, — сказал трейдер из японского банка. — Неприятие риска инвесторами обычно приносит пользу и доллару, и иене, однако в этот раз, возможно, только иена выиграет от этого, так как США попали в список тех, чей рейтинг под угрозой».

Долларовый индекс вырос на 0,1% до 79,961, удерживаясь выше краткосрочного уровня поддержки около 79,60.

Евро подешевел к доллару на 0,3% до 1:1,3733, отступив от пика в 1:1,3796, достигнутого в пятницу после статистики, показавшей рекордный рост промпроизводства в еврозоне в январе.

Курс евро к иене снизился на 0,1% до 1:124,52.

Котировки доллара к иене выросли до 1:90,64 с 1:90,42 в пятницу.

Фунт потерял против доллара 0,3% — 1:1,5159.