Цены на нефть в понедельник опустились ниже 81 доллара за баррель, так как статистика, указавшая на ослабление доверия американских потребителей, увеличила опасения по поводу возможного сокращения спроса в Соединенных Штатах.

Рынок будет ждать данных о промпроизводстве в США, которые выйдут сегодня, и заявления ФРС в среду, чтобы понять, в каком состоянии находится крупнейшая в мире экономика.

«Настроения сегодня несколько смешанные: цены понижаются в результате фиксации прибыли, так как снижение доверия потребителей в марте перевесило более сильные, чем ожидалось, показатели розничных продаж за февраль, — сказал Бен Вестмор из National Australia Bank. — Рынок будет ждать дальнейших указаний на прогноз спроса в заявлении ФРС о ставке в среду».

Рынок ожидает также исхода заседания ОПЕК, которое состоится на этой неделе в Вене. Между тем, по словам представителей картеля, никаких изменений квот нефтедобычи не будет, поскольку цены на черное золото находятся в желаемых пределах.

К 08:20 мск апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 0,43 доллара до 80,81 за баррель, контракты на нефть сорта Brent — на 0,41 до 78,98 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 81,05 и 79,22 соответственно. — Прим. ред.).