Существуют экономические показатели, которые дают основания для оптимизма и указывают на то, что мировой экономический кризис будет преодолен. Об этом заявила в Кувейте бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс. Как сообщает ИТАР-ТАСС, она выступила в воскресенье на международном симпозиуме, ежегодно проводимом Национальным банком Кувейта.

По мнению Райс, Соединенным Штатам удалось справиться с «летальными последствиями кризиса». Она выразила надежду на то, что и экономики других стран «придут в себя».

Экс-госсекретарь отметила, что финансовый кризис сильно ударил по странам Евросоюза. При этом она считает, что развивающимся рынкам, особенно Индии и Бразилии, удалось преодолеть нынешний спад благодаря гигантскому экономическому росту в годы, предшествовавшие кризису.

Китай, по словам Райс, «стал свидетелем многих исторических перемен в течение последних 30 лет, но не смог превзойти США в качестве экономической и политической силы». КНР по-прежнему страдает от высокого уровня бедности, сказала она и добавила, что китайской экономике необходимо ежегодно создавать 25 млн рабочих мест. «Режим в Пекине, — указала Райс, — сталкивается с трудностями в достижении гармонии между политической, социальной и экономической системами».