Бывший программист Barclays Bank получил 4 года тюремного заключения за помощь в организации аферы с хищением денег с банковских карт граждан. Экс-программист обвиняется в незаконном предоставлении доступа группе хакеров, воровавших данные через платежные терминалы и кассы американской розничной сети TJX. По данным суда, только за предоставление доступа 33-летний Хамза Заман получил 800 тыс. долларов от группы хакеров под руководством американца Альберта Гонзалеcа.

Согласно решению суда, Заману также предстоит выплатить штраф в размере 75 тыс. долларов, причем на досрочное освобождение он может претендовать не ранее чем через три года с момента заключения. После освобождения он еще несколько лет будет находиться под контролем полиции и еще два года ему предстоит еженедельно отмечаться в ближайшем полицейском участке.

Заман признал свою вину в пособничестве хакерам еще в апреле 2009 года и с тех пор над ним начался судебный процесс. По данным обвинения, он организовал несанкционированный доступ к банковским счетам клиентов через крупные центры транзакций банковских карт, такие как Heartland Payment Systems и другие. Более того, как минимум однажды через банковские карты злоумышленники получили доступ к базам логистической компании Federal Express.

В дополнение к вышеперечисленному, прокуратура обвинила Замана в том, что тот передавал лично Альберту Гонзалеcу данные об операциях по ряду банкоматов, впрочем данный эпизод суду так и не удалось точно установить.

Напомним, что так называемое дело TJX стало одним из крупнейших среди случаев краж банковских карт. Тогда группа под руководством Гонзалеcа, используя различные уязвимости в сетях и программном обеспечении, подключилась к финансовым системам сети американских супермаркетов TJX и на протяжении нескольких лет воровала данные о картах. Всего у злоумышленников оказалось около 100 млн краденных карт.