В Санкт-Петербурге ликвидирована международная преступная группа, специализировавшаяся на хищении денег с банковских карт россиян. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

Как сообщили в правоохранительных органах, в конце 2009 года оперативники 25-го отдела (занимается борьбой с этническими организованными преступными формированиями), криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области получили оперативную информацию о том, что в Санкт-Петербург прибыли «гастролеры», занимающиеся скимингом. При помощи скимера, считывающего данные с магнитной полоски банковской карты, миниатюрной видеокамеры или фальшивой накладки на клавиатуру банкомата злоумышленники снимали данные пластиковых карт петербуржцев. Под подозрение попали граждане Болгарии Георгий Георгиев и Владимир Стайнов, которые прибыли в Северную столицу из Москвы на арендованном Chevrolet Lacetti. Получив подтверждение оперативной информации, сыщики 7 марта в центре Петербурга на Сенной площади задержали подозреваемых.

Суд санкционировал арест граждан Болгарии, сейчас они находятся в СИЗО. Следственное управление при Адмиралтейском РУВД Петербурга возбудило уголовное дело по статье «незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», пока довольно редкой для следственной практики.

По версии оперативников, жертвами злоумышленников стали около 50 человек, среди которых есть владельцы золотых карт. Пока ущерб оценивается в 30—50 млн рублей, но, как полагают милиционеры, он может значительно возрасти. К примеру, в Кении по дубликату только одной из пластиковых карт было похищено 4,7 млн рублей.