Министр экономики Франции Кристин Лагард выступила с неожиданным резким замечанием по поводу экономической политики Берлина, заявив, что нынешнее положительное сальдо торгового баланса ФРГ, основанное на снижении стоимости труда, неприемлемо для других государств зоны евро. Она призвала Германию расширить внутренний спрос, с тем чтобы страны еврозоны смогли повысить свою конкурентоспособность и стабилизировать государственные бюджеты. Как сообщает ИТАР-ТАСС, интервью Лагард публикует в понедельник лондонская газета Financial Times.

«Безусловно, в последние 10 лет Германия сделала потрясающую работу, подняв конкурентоспособность и оказав мощное давление на трудовые производственные затраты. Однако я не думаю, что данная модель способна просуществовать длительное время и для всей зоны евро. Ясно, что нам необходимо более значительное экономическое сближение», — заявила Лагард.

Financial Times отмечает, что это высказывание французского министра «нарушает сохранявшееся длительное время между Парижем и Берлином табу» на разговоры «о наличии в зоне евро макроэкономических дисбалансов, которые сейчас обнажил кризис в Греции».

Лагард также скептически отозвалась о проекте создания Европейского валютного фонда, заявив, что «он не приоритетный для зоны евро». «Затея с ЕВФ потребует от нас до пяти лет на ее реализацию», — заметила министр. Вместо этих усилий странам зоны «следует обеспечить выполнение Грецией взятых обязательств по жесткой экономии, а также усилить дисциплину», подчеркнула она.