Без достижения компромисса по ряду важнейших положений готовящейся руководством ЕС реформы структуры и принципов работы европейского финансового рынка завершилась в пятницу краткая поездка в британскую столицу президента Франции Николя Саркози. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатические круги, после прошедших на Даунинг-стрит, 10 двух туров консультаций премьер-министру Великобритании Гордону Брауну и Николя Саркози не удалось сблизить позиции в отношении целого ряда конкретных мер по ограничению инвестиционной деятельности крупнейших международных спекулятивных инвестиционных и хеджевых фондов на территории Евросоюза.

В результате под вопрос поставлено принятие этой реформы заседанием министров финансов ЕС, которое пройдет в ближайшие понедельник и вторник в Брюсселе. Дипломатические круги Лондона характеризуют создавшуюся ситуацию как «близкую к кризисной».

Согласно полученной ИТАР-ТАСС информации, в центре разногласий между Великобританией и Францией находится так называемый принцип третьей страны. По проекту реформы любой инвестиционный или иной фонд, работающий с ценными бумагами и не являющийся юридическим лицом ни в одном из государств ЕС, обязан получать разрешение на деятельность в каждом конкретном государстве. Лишь после этого он имеет право приступить к операциям, но только в данной стране ЕС. При этом фонд будет обязан выполнять все новые требования Евросоюза по прозрачности своей деятельности, представлять властям необходимую документацию по сделкам и выполнять требования по ограничению размеров операций. Данный подход был первоначально разработан Германией и Францией, а затем широко поддержан в ЕС, в том числе в председательствующей в союзе Испании.

В свою очередь Великобритания выступает за иной подход, согласно которому международному инвестиционному или хедж-фонду достаточно получить от регулирующих властей одной из стран Евросоюза «паспорт», чтобы работать на всем пространстве ЕС. В результате любой спекулятивный фонд, зарегистрированный в лондонском Сити, будет иметь возможность совершать сделки на финансовых рынках всех государств Евросоюза.

Дипломаты ЕС пытаются подсчитать количество голосов, которыми Лондон может заручиться на брюссельском заседании министров финансов. Согласно регламенту, предложение по реформе принимается квалифицированным большинством. Пока Великобритании, по словам информированного источника, не удается мобилизовать достаточное количество голосов, чтобы заблокировать план Берлина и Парижа по новому регулированию работы финансового рынка ЕС.