С 1 апреля москвичи, оплачивающие коммунальные услуги через Сбербанк, будут вынуждены доплачивать комиссию, сообщает в понедельник Gzt.ru. Источник в городской администрации, пожелавший остаться анонимным, подтвердил эту информацию. Пока речь идет о 3%. Раньше эти деньги Сбербанку выплачивал Банк Москвы, но сейчас это оказалось слишком затратным для банка, а главное — это идет вразрез с положениями действующего Бюджетного кодекса, отметил источник. Поэтому в соответствии с постановлением правительства Москвы от 1 декабря 2009 года комиссии перенесли на плечи плательщика.

Сейчас между Банком Москвы и Сбербанком идут переговоры, размер комиссии может быть уменьшен, добавил источник. Он указал, что Банк Москвы, возможно, возьмет на себя часть этих расходов. Договориться об уменьшении комиссии со Сбербанком пытались и коммунальщики, но банк пока не идет навстречу, сообщил изданию Михаил Рыбальченко — руководитель саморегулируемой организации в области управления недвижимостью в Москве «Гарантия», замруководителя столичного департамента ЖКХ. Он отметил, что введение комиссии — это не повышение тарифов на услуги ЖКХ, и выразил уверенность в том, что если оплачивать услуги через банкоматы, то комиссия будет практически нулевой.

Сейчас московские структурные отделения Сбербанка претерпели изменения, и договариваться с ними стало труднее, заявил Рыбальченко. Он выразил надежду на то, что в результате переговоров городских властей с банкирами комиссия на оплату коммунальных услуг будет снижена на 1—1,5%.

Сейчас комиссия за прием коммунальных платежей в Сбербанке взимается только с поставщиков услуг, пояснили GZT.RU в московском отделении банка. Величина комиссии зависит от условий договора между банком и поставщиком. В Сбербанке подчеркнули, что решение о переносе уплаты комиссионного вознаграждения банку с поставщиков на потребителей приняли в правительстве Москвы. Однако в пресс-службе банка заверили, что введение комиссии для физических лиц произойдет не раньше 1 мая.

С момента появления комиссионного вознаграждения потребитель сможет сам выбирать размер комиссии, утверждают в банке. Он будет зависеть от способа оплаты услуг ЖКХ: если платеж будет принимать операционист, то комиссия составит 3%. Если оплата будет внесена через систему «Сбербанк Онл@йн», мобильный банк, банкомат или информационно-платежный терминал банка, то 1%. Кроме того, клиенты банка могут написать заявление о внесении коммунальных платежей через долгосрочное поручение: платежи будут автоматически списываться со счета плательщика.

«Сейчас мы ведем активную работу по переориентации плательщиков в удаленные каналы обслуживания: систему «Сбербанк Онл@йн», мобильный банк, банкомат или информационно-платежный терминал, долгосрочные поручения. На сегодняшний день более 100 тысяч москвичей уже пользуются такой формой оплаты коммунальных услуг. Более 225 тысяч клиентов пользуются услугой «Сбербанк Онл@йн», к концу года мы планируем довести их число до 750 тысяч», — заявили в пресс-службе. Также Сбербанк планирует увеличить количество банкоматов в Москве с 1,7 тыс. до 2,05 тыс. штук, а количество информационно-платежных терминалов до конца года будет увеличено с 455 до 1 тыс.