Крупнейшая в российском банковском секторе сделка с участием иностранного инвестора — приобретение Dresdner Bank 33,3% акций Газпромбанка — не состоялась. В среду Газпромбанк опубликовал решение собрания акционеров, прошедшего 20 июня, пишет «Коммерсант». Сенсацией стало решение провести дополнительную эмиссию акций не в пользу Dresdner Bank, о чем с помпой было объявлено еще полгода назад, а в пользу аффилированной с «Газпромом» структуры — НПФ «Газфонд». Как отмечается в сообщении эмитента, 6,67 млн. акций будут проданы «Газфонду» по цене 5 184 рубля за штуку. Таким образом, сделка оценивается в 34,6 млрд. рублей. Полгода назад, в декабре 2005 года, тот же пакет был оценен в 23,2 млрд.

Как сообщил «Коммерсанту» представитель департамента внешних и общественных связей Газпромбанка, решение собрания акционеров связано в первую очередь с необходимостью капитализации банка. «Когда мы принимали решение о возможной продаже пакета акций Dresdner Bank, акции стоили дешевле. После подведения итогов 2005 года акционеры банка увеличили цену на акции в полтора раза — до 5 184 рублей», — заявил представитель банка, заметив при этом, что «Газфонд» «сделал более интересное предложение». В Газпромбанке подчеркивают, что Dresdner Bank остается их стратегическим партнером, не исключив, что немецкий банк может войти в состав акционеров в будущем, тем более что российский банк не отказался от планов по проведению IPO в 2007 году.

В Dresdner Bank в среду отказались комментировать финансовую составляющую сделки. Пресс-секретарь инвестиционного подразделения Dresdner Bank Роуэн Стейнс заявила «Коммерсанту», что отказ Газпромбанка продать 33% своих акций не означает охлаждения в отношениях между двумя банками. «По некоторым своим соображениям Газпромбанк решил продать эти акции пенсионному фонду. Однако наши отношения с российским банком по-прежнему остаются очень хорошими, мы работаем над массой других проектов», — заявила Стейнс.