Вице-президент группы Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру и директор отдела Украины, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер 17—19 марта посетят Минск с целью обсуждения экономических преобразований, структурных реформ и проблем привлечения инвестиций. Об этом Прайм-ТАСС проинформировали в представительстве ВБ в Белоруссии.

Как ранее сообщалось, Всемирный банк планирует в 2010 году предоставить республике финансовую поддержку в размере 200—250 млн долларов.

В конце 2009 года совет исполнительных директоров банка также утвердил выделение Белоруссии займа в размере 200 млн долларов в помощь экономической программе правительства, направленной на устранение социальных последствий кризиса и углубление структурных реформ для восстановления устойчивого экономического роста. Данный однотраншевый заем выдан на 16 лет с отсрочкой начала погашения на шесть лет.

Кроме того, в 2009 году Всемирный банк в рамках пересмотренной стратегии сотрудничества с Белоруссией на 2008—2011 годы увеличил возможность предоставления ежегодной финансовой поддержки стране со 100 млн до 250 млн долларов.

Белоруссия стала членом ВБ в 1992 году. За это время ей было перечислено 643 млн долларов на реализацию девяти проектов; около 30 национальных программ получили грантовую поддержку на общую сумму 18 млн долларов. В настоящий момент Белоруссия использует средства Всемирного банка для финансирования четырех проектов по развитию инфраструктуры.