Соединенные Штаты и Великобритания «в значительной степени» приблизились к потере высшего кредитного рейтинга «ААА», так как расходы на обслуживание задолженности этих стран возросли, сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад Moody’s Investors Service.

Рейтинговое агентство рекомендует властям обеих стран проводить сбалансированную политику, снижая долговое бремя без ущерба для экономического роста. Иначе говоря, не сворачивать процесс стимулирования экономики слишком быстро. Эксперты Moody’s подчеркивают, что США будут тратить больше средств на обслуживание долга в процентах от общих доходов в этом году, чем любая другая страна мира, не считая Великобритании. «Мы ожидаем, что ситуация будет только ухудшаться с точки зрения оценки ключевых показателей, прежде чем они начнут стабилизироваться. Эта тенденция не закончится до конца этого года, так как ситуация продолжит ухудшаться по инерции», — говорится в докладе.

В общей сложности в 2010 году США придется потратить на обслуживание суверенного долга 7% от полученных доходов. При этом в 2013 году этот показатель вырастет уже до 11%. При расчете этого прогноза аналитики Moody’s учитывали умеренный экономический подъем, изменения в фискальной политике и постепенное повышение процентных ставок. Однако есть и другой, неблагоприятный сценарий. Согласно такому развитию событий ВВП США будет сокращаться на 0,5% в год, что приведет к росту затрат на обслуживание долга до 15%. При этом утрата рейтинга «ААА» произойдет сразу после преодоления отметки в 14%, уточнили в Moody’s.

Что касается Великобритании, то этой стране придется отдать на выплату процентов по долгам около 7% доходов в этом году и 9% в 2013 году. По неблагоприятному сценарию последний показатель через три года может достичь почти 12%. Для Великобритании его пороговое значение для потери высшего кредитного рейтинга составляет 13%.