Европейский валютный фонд (ЕВФ) позволит предотвратить кризисы в государствах Евросоюза, использующих евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в интервью газете Bild заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, подчеркнув, что на создание фонда потребуется немало времени.

С точки зрения Шойбле, необходимо провести «продолжительные переговоры» с целью формирования условий для эффективного функционирования ЕВФ. «Естественно, это будет трудный и продолжительный процесс, — сказал министр. — Однако его необходимо начинать».

По мнению Шойбле, ЕВФ позволит установить более жесткие правила в бюджетно-финансовой сфере для государств-членов зоны евро. «Пакта стабильности и экономического роста ЕС явно недостаточно, — считает министр финансов ФРГ. — Тогда не была продумана вероятность того, что одно из государств зоны евро окажется неплатежеспособным». Как полагает Шойбле, речь должна идти о более жестком контроле финансов каждой страны зоны евро и более суровых санкциях. При этом он вновь предупредил, что из зоны евро могут быть исключены те государства, которые в будущем не будут соответствовать критериям, установленным валютным союзом.