Евро на торгах в понедельник снижается в цене по отношению к доллару на фоне предстоящей встречи министров финансов стран Евросоюза (ЕС), на которой, возможно, будет рассмотрен вопрос предоставления Греции финансовой помощи, сообщает агентство Bloomberg.

В понедельник евро подешевел к доллару до 1,3718 доллара за евро с 1,3762. Доллар также укрепился к иене — до 90,73 иены за доллар с 90,47 по итогам торгов в пятницу. Увеличилась стоимость доллара и по отношению к фунту стерлингов — до 1,5081 доллара за фунт против 1,5184. В целом курс доллара по отношению к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,30% — до 80,07 пункта.

На снижение евро к доллару повлияли заявления министров финансов Германии Вольфганга Шойбле и его коллеги из Франции Кристин Лагард о том, что от двухдневной встречи министров финансов ЕС, которая начнется в понедельник в Брюсселе, не стоит ждать конкретного решения о предоставлении финансовой поддержки Греции.

В понедельник в Брюсселе пройдет встреча совета министров финансов стран, которые используют в качестве единой валюты евро (Еврогруппа), а во вторник будут встречаться главы министерств финансов всех 27 стран ЕС (Экофин). Ожидается, что главной темой встречи будет возможный пакет помощи Греции, которой предстоит в текущем году занять около 55 млрд евро. Сейчас Греция занимает деньги под самый высокий процент в еврозоне, что мешает ей справиться с кризисом.

Британский фунт дешевеет к доллару на фоне отчета международного рейтингового агентства Moody’s, согласно которому Великобритания «значительно» приблизилась к возможности потерять кредитный рейтинг, находящийся на уровне «ААА», из-за увеличения стоимости обслуживания долга.