Напряженность США из-за китайской экономической политики нарастает. Поддерживаемый властями Китая заниженный курс юаня стал явным тормозом для восстановления мировой экономики. Пришло время менять ситуацию, призывает профессор Принстонского университета и обладатель Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

«Многочисленные жалобы на то, что Китай манипулирует валютой — продает юани и скупает иностранную валюту, ослабляя юань и искусственно повышая конкурентоспособность своего экспорта, начались примерно в 2003 году», — напоминает Пол Кругман в своей колонке в газете The New York Times.

Сейчас китайские 2,3 трлн долларов в резервах увеличиваются на 30 млрд в месяц, отмечает он. Международный валютный фонд прогнозирует, что активное сальдо Китая превысит 450 млрд долларов в 2010 году — это в 10 раз выше показателей 2003-го. «Это самая искаженная курсовая политика, которую когда-либо осуществляло крупное государство», — считает Кругман. По его мнению, такая политика вредит всему миру.

«Минфин США должен прекратить увиливать и напускать туман», — утверждает Кругман. Несмотря на то что Минфин США дважды в год издает свои доклады о валютной политике и валютных манипуляторах в мире, его выводы больше походят на политические заявления, считает профессор Принстонского университета. «На практике казначейство не желает принимать меры по юаню и одновременно не хочет объяснять причины такого своего поведения конгрессу. Вместо этого оно провело последние шесть или семь лет, притворяясь, что не замечает очевидного», — негодует экономист.

«Если Китай сбросит американские активы, стоимость доллара упадет по отношению к остальным ведущим валютам… Но это будет плюсом для США, так как сделает товары более конкурентоспособными и сократит дефицит торгового баланса. С другой стороны, это будет плохо для Китая, который понесет огромные потери по долларовым активам. В общем сейчас Китай во власти США, а не наоборот», — заключает Кругман.