Внешэкономбанк готов помочь Сбербанку технологиями в создании национальной платежной системы (НПС), заявил журналистам председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в кулуарах Российского экономического и финансового форума в Швейцарии. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы могли бы оказать поддержку усилиям Сбербанка по созданию масштабной национальной платежной системы и системы национальных платежных карт. Как банк, созданный для преодоления инфраструктурных ограничений роста… Внешэкономбанк можно было бы использовать вместе с другими банками, включая Сбербанк как инициатора этой могучей идеи», — сказал Дмитриев.

По его словам, ВЭБ готов предоставить «технологии, процессинг». «Есть банки, заинтересованные в развитии розничного бизнеса на базе этой системы, включая социальные карты, другие готовы входить своими технологиями», — указал глава ВЭБа, уточнив, что госкорпорация не имеет права участвовать в розничном бизнесе.

Дмитриев сообщил, что на последнем совещании у президента Медведева на прошлой неделе, посвященном созданию национальной платежной системы, роль Внешэкономбанка в этом проекте не обсуждалась. На совещании рассматривалась возможность создания НПС в виде акционерного общества, в капитале которого будут участвовать крупнейшие российские банки. Сбербанк предложил в качестве платформы НПС свою технологию «Про100». Цель создания НПС — снижение зависимости России от иностранных платежных систем. Дмитриев признал, что инициатором проекта после принятия соответствующих законов будет Сбербанк. «Будут приняты законы о национальной платежной системе, о госуслугах, выпущены соответствующие нормативные акты. Затем Сбербанк инициирует соответствующие процедуры, а банки, заинтересованные в участии, подключатся к этим процедурам», — пояснил Дмитриев.