Российский Банк Развития (РосБР) рассчитывает на увеличение объемов кредитования малого и среднего бизнеса в 2010 году не менее чем в 3 раза. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, на пресс-конференции в понедельник сообщил председатель правления кредитной организации Сергей Крюков.

По его словам, в 2009 году объем кредитования в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса вырос в 3 раза. «Соответственно, в 2010 году мы ставим себе задачу, чтобы этот показатель был также не менее трех раз», — сказал Крюков.

Директор департамента финансирования малого и среднего предпринимательства банка Олеся Теплоухова отметила, что по финансированию малого и среднего бизнеса через механизмы лизинга объем должен в 2010 году вырасти до 12 млрд рублей, в то время как на 1 января 2010 года он составлял 3,5 млрд. В рамках микрофинансирования до конца текущего года ожидается рост с 1 млрд до 3 млрд. По финансированию в рамках факторинга ожидается увеличение более чем в 4 раза до 4 млрд.

РосБР также разработал несколько новых продуктов для финансирования программы поддержки малого и среднего предпринимательства, среди которых займы на инвестирование, предполагающие выделение кредитов или кредитных линий банкам-партнерам на цели финансирования малого бизнеса по ставке 10% на срок до 5 лет. Кредитование малого и среднего бизнеса в рамках данного продукта осуществляется на обновление производственных фондов, реализацию инновационных проектов и пополнение оборотных средств.

Еще один продукт предполагает софинансирование кредитов малому и среднему бизнесу как за счет средств, выделенных по программе финансовой поддержки, так и за счет средств банка-партнера. Данные средства должны составлять не менее 30%. При выполнении указанных условий кредитование осуществляется по ставке 9% годовых на 3 года.

Предлагается также лизинг начинающим предпринимателям, при котором финансирование предоставляется на сумму не менее 10 млн рублей со сроком погашения до 5 лет по ставке 8,75% годовых. Целью программы является поддержка предпринимателей, работающих на рынке менее года.

Как сообщил председатель правления РосБР, рекомендуемая маржа по новым продуктам составляет от 4% до 6%. Таким образом, ставка для конечных заемщиков может доходить до 15%. Однако он подчеркнул, что РосБР ориентирует банки-партнеры на нижнюю рыночную ставку при финансировании проектов в малом и среднем бизнесе. По программе софинансирования рекомендуемая маржа по кредитам для банков-партнеров составляет 3—3,5%. При этом банки смогут заменять залог в случае досрочного погашения кредитов или истечения срока кредитования для того или иного предприятия.