Лидер КНДР Ким Чен Ир держит на секретных счетах в европейских банках около 4 млрд долларов «на чрезвычайный случай» — эти деньги он рассчитывает тратить, если ему придется бежать из Кореи, сообщает BFM.Ru со ссылкой на The Daily Telegraph. Об этом газете рассказали представители разведки Республики Кореи.

Большая часть средств находилась в швейцарских банках, до тех пор пока власти страны не начали усиливать борьбу с отмыванием денег. Эта борьба уже довела до неприятностей другого одиозного политика — бывшего гаитянского диктатора Жан-Клода Дювалье, более известного как Бэби Док. Столкнувшись с проблемами в Швейцарии, люди Ким Чен Ира вывели деньги в Люксембург, причем перевозили их наличными — чтобы не оставлять следов банковских трансакций. По данным южнокорейской разведки, деньги, принадлежащие руководителю КНДР, были заработаны на торговле ядерными и ракетными технологиями, наркотиками, а также за счет использования принудительного труда в Северной Корее, страхового мошенничества и подделки иностранных валют.

«Я полагаю, это самая крупная операция по отмыванию денег за всю историю организованной преступности», — заявил газете директор азиатской организации Human Rights Кен Като. Он подчеркнул, что этой проблеме уделяют меньше внимания, чем следовало бы. «Кое-где есть банкиры, зарабатывающие большие деньги, укрывая средства Ким Чен Ира и управляя ими, и в то же время в Северной Корее голодают почти 9 миллионов человек», — заметил правозащитник.

Представитель правительства Люксембурга сообщил изданию, что все банковские трансакции, связанные с КНДР, будут обязательно расследованы. «Проблема в том, что на них (банковских операциях) не написано «КНДР». Они стараются прятаться и уничтожать свои следы, насколько это возможно», — сказал чиновник.