Проблема с процентами по кредиту Внешэкономбанка компании «Русал» должна быть урегулирована законодателями и Центробанком, считает председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. Об этом сообщает РИА Новости.

Внешэкономбанк пролонгировал кредит алюминиевому гиганту на 4,5 млрд долларов в октябре 2009 года, а в декабре законодатели снизили ставку по этому кредиту, напомнил он на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии. ВЭБ установил новую ставку с декабря, а «Русал» считает, что она должна быть снижена с момента пролонгации кредита в октябре и требует вернуть излишне уплаченные проценты на 500 млн рублей.

Соответствующее письмо «Русала» Внешэкономбанк получил, но для урегулирования проблемы, по словам Дмитриева, необходима однозначная трактовка закона депутатами, а также решение Центробанка о снижении ставки по депозиту в ВЭБе именно с октября.
Внешэкономбанк предоставил кредит «Русалу» на рефинансирование внешнего долга в разгар кризиса в октябре 2008 года за счет средств международных резервов, размещенных Центробанком на депозите в ВЭБе.

«Вышли с инициативой пересмотреть ставку. Пересмотрели. А теперь получается, что выдали кредит по старой ставке, а новая вступила в силу позже, как считают некоторые. А другие, в том числе «Русал», считают, что все это имеет обратную силу. Пусть законодатели четко скажут, что (новая ставка должна устанавливаться. — Прим. ред.) с даты пролонгации», — сказал Дмитриев.

После предоставления депутатами однозначной трактовки закона ЦБ РФ должен скорректировать свои решения. «Мы ведь берем у ЦБ деньги не бесплатно и на конкретную дату. Там целая процедура, мы без ЦБ ничего сделать не можем. Мы же не можем снизить ставку, сохранив между нами и ЦБ прежний порядок. Как скажет регулятор, так и будет», — подытожил глава ВЭБа.