Золото на торгах в понедельник увеличивается в цене на фоне опасений инвесторов касательно возможного ужесточения Китаем кредитно-денежной политики, сообщает агентство Bloomberg.

Спотовая цена на золото в Лондоне увеличилась на 0,2% до 1 103,84 доллара за тройскую унцию. Апрельский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже также подорожал на 0,2% до 1 104 долларов за унцию.

Возможное ужесточение кредитно-денежной политики Китаем, власти которого пытаются не допустить перегрева экономики, вызвало снижение фондовых индексов на биржах мира и подогрело спрос инвесторов на желтый металл. «Китай повысит ставку и продолжит увеличение требований к размеру резервов» для банков, заявил агентству Bloomberg аналитик China International Futures Co. Ву Шэньчжэнь.

Власти КНР стремятся поддержать рост экономики за счет мер стимулирования и мягкой кредитно-денежной политики и при этом избежать надувания пузырей на фондовом рынке и рынке недвижимости. Центробанк страны с начала текущего года уже дважды увеличивал требования к объему банковских резервов.

Поддержку рынку золота оказало и увеличивающееся напряжение в отношениях между КНР и США вокруг валютной политики Китая, полагает аналитик HSBC Securities Джеймс Стил. В воскресенье премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на состоявшейся в Пекине пресс-конференции сообщил о нежелании страны вносить изменения в валютную политику и повышать курс национальной валюты.

По мнению Ву, стоимость золота «продолжит консолидироваться в диапазоне 1 100—1 150 долларов за унцию» на фоне мнений инвесторов об устойчивости восстановления мировой экономики.