Рынок платежных карт созрел для того, чтобы появилась национальная платежная система, — сказал вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза в интервью Третьему каналу в передаче «Финансовый ликбез».

Отвечая на вопрос о пользе национальной платежной системы для россиян, Владимир Гамза отметил, что система позволит значительно повысить проникновение финансовых услуг во все слои населения, а также создать эффективные механизмы решения социально-экономических задач. «Каждый житель страны сможет оплачивать пластиковой картой услуги, предоставляемые государством, получать пособия, дотации, и пенсии», — уверен он.

Он обратил внимание, что на сегодняшний день более 80% карт в России выпускается платежными системами Visa и MasterCard, и все расчеты российских банков идут через международные платежные системы. Наличие отечественной системы позволит оставлять деньги за обслуживание расчетов в России.

Кризис принес отечественной системе не только проблемы, но и возможности, считает Владимир Гамза, одним из позитивных примеров этих возможностей в России может стать создание национальной платежной системы.