Подразделение по управлению активами JP Morgan вложило почти четверть средств своего азиатского фонда в размере 860 млн долларов в китайские и индийские активы, сообщает Reuters.

Капитал Asian Infrastructure&Related Resources Opportunity Fund инвестирован в цементную промышленность и водоочистительную инфраструктуру Китая, а также в проект по расширению больницы в Индии, уточнил в интервью агентству глава фонда Филип Джексон (Philip Jackson). «Десять или пятнадцать лет назад инвестиции в Азию были необязательными, альтернативными инвестициями. Однако с тех пор этот рынок достаточно созрел, и мне трудно представить, что какой-либо глобальный инвестор может отказаться от вложений в страны Азии в качестве основной составляющей своего капитала», — говорит Джексон.

Экономический рост в Китае и Индии манит инвесторов своими возможностями в части получения прибыли. Это регионы с формирующейся рыночной экономикой, население которых составляет треть от числа жителей планеты. В настоящее время обеим экономикам необходимы огромные средства на развитие инфраструктуры.

Что касается инвестиций в цементную промышленность Китая (Scitus Cement в провинции Гуйчжоу), то Джексон обосновывает размещение капитала в этом регионе КНР тем, что цемент стал остро необходим для строительства местной сетевой инфраструктуры. Фонд также инвестировал в компанию Goldtrust Water, которая занимается очисткой воды в китайской провинции Шеньчжень. Что касается вложения средств в Индию, то фонд выбрал для этого проект расширения больницы SevenHills Hospital в индийском городе Мумбаи.

Общий объем глобальных активов JP Morgan Asset Management (недвижимость и инфраструктура) оценивается примерно в 43 млрд долларов. В настоящее время фонд активно наращивает азиатскую составляющую своего портфеля по той простой причине, что именно в этой части мира экономика растет стабильными темпами.