Украине в текущем году вновь потребуются кредиты МВФ для покрытия дефицита госбюджета, который составит минимум 35—40 млрд гривен (4,3—5 млрд долларов), заявил вице-премьер Украины Сергей Тигипко, курирующий в правительстве экономический блок.

«И для его покрытия нам нужны внешние займы. Реальные заимствования по адекватной процентной ставке может предоставить только МВФ. Если мы продолжим сотрудничество с фондом, то должны сразу оговорить, что кредит в размере 6 млрд долларов будет направлен на покрытие дефицита бюджета», — заявил Тигипко в опубликованном в понедельник интервью украинскому еженедельнику «Контракты».

На Украине осенью 2008 года разгорелся финансово-экономический кризис, который негативно отразился на поступлениях в бюджет, часть расходов властям пришлось сократить. Бюджет Украины на 2009 год был утвержден с дефицитом в 2,96% ВВП. По заявлению секретариата тогдашнего президента Виктора Ющенко, по итогам 2009 года реальный дефицит бюджета превысил запланированный более чем в три раза и составил 104,6 млрд гривен (около 13 млрд долларов). Бюджет на 2010 год до сих пор не утвержден.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение на протяжении двух лет Украине кредита на 16,4 млрд долларов. Тогда же поступил первый транш в размере 4,5 млрд долларов. Сумма второго транша составила 2,8 млрд долларов (1,5 млрд были направлены в госбюджет), третьего — 3,3 млрд долларов.