Создание Европейского валютного фонда не поможет в решении краткосрочных задач, связанных с выходом из экономического кризиса, заявил в понедельник еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния, выступая в Мадриде в круглом столе, организованном форумом «Новая экономика». В начале марта Еврокомиссия выступила с предложением создать Европейский валютный фонд для оказания финансовой помощи странам Евросоюза. Эта идея уже получила поддержку канцлера Германии Ангелы Меркель.

По мнению Альмуния, предлагать сейчас создание европейского фонда, подобного МВФ, когда необходимо срочно искать меры по оказанию помощи Греции, «означает думать о долгосрочных планах, а это роскошь, которую мы не можем себе позволить, пока не решим кратко- и среднесрочные проблемы». Он добавил, что «греческий кризис затрагивает все пространство ЕС», поэтому всем странам Евросоюза «необходимо пересмотреть кое-какие вещи» — не просто решить, «как сдержать греческий кризис, но и как нужно улучшить систему, чтобы противостоять возможным кризисам в будущем у любого другого члена ЕС».

По словам еврокомиссара, которого цитирует агентство EFE, страны зоны евро «уже пережили худшие моменты» этого кризиса, и «ощущение свободного падения уже пропало», поскольку все экономики стран зоны евро «понемногу начинают выходить из рецессии». Тем не менее, добавил Альмуниа, выйти из рецессии еще не означает выйти из кризиса. По его словам, такой выход предполагает упорядочение финансовой системы и разработку стратегии торможения роста государственного долга, на что «могут уйти годы».