Фьючерсы на американские фондовые индексы уменьшаются на торгах в понедельник в ожидании данных по уровню промышленного производства в США в феврале, а также на фоне отчета международного рейтингового агентства Moody’s по кредитным рейтингам различных стран, сообщает агентство Bloomberg.

Июньский фьючерс на индекс DJIA понизился на 0,2% — до 10 547 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,3% и опустился до 1 143 пунктов. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 в минусе на 0,3% — до 1 918,5 пункта.

«Перед нами стоит много проблем, и все интересуются, что следует предпринять, — заявил агентству Bloomberg глава аналитического отдела Baader Bank Роберт Халвер. — Греция по-прежнему является важной темой, а инвесторы хотят получить представление о ситуации с промышленным производством и на рынке жилья в США».

Федеральная резервная система США в понедельник опубликует данные по уровню промышленного производства в стране в феврале. Согласно прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, уровень промпроизводства в феврале сохранится на уровне января.

Негативное влияние на открытие бирж США в понедельник может также оказать отчет рейтингового агентства Moody’s, согласно которому США «значительно» приблизились к возможности потерять кредитный рейтинг, находящийся на уровне «ААА». По прогнозам агентства, расходы США на обслуживание долга в соотношении к занятым средствам будут вторыми по объему после Великобритании среди стран с максимальным уровнем кредитного рейтинга. А в 2011—2013 годах по данному показателю США будут занимать первое место, считают в Moody’s.