Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов в понедельник на фоне слабого роста промпроизводства в США в феврале, а также на опасениях возможного ужесточения Китаем кредитно-денежной политики, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA в начале торгов в Нью-Йорке уменьшился на 0,12% — до 10 612,15 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 0,18% и оказался на уровне 1 147,95 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq в минусе на 0,26%, он достиг 2 361,51 пункта.

Инвесторов разочаровал отчет Федеральной резервной системы США, согласно которому промышленное производство в феврале увеличилось на 0,1% по сравнению с январем, что, возможно, было связано с сильнейшими снегопадами, обрушившимися на северо-восточные штаты. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали рост данного показателя на 0,4%.

Отрицательно повлиял на показатели бирж и отчет рейтингового агентства Moody’s, согласно которому США «значительно» приблизились к возможности потерять кредитный рейтинг, находящийся на уровне «ААА». По прогнозам агентства, расходы государства на обслуживание долга в соотношении к занятым средствам будут вторыми по объему после Великобритании среди стран с максимальным уровнем кредитного рейтинга. А в 2011—2013 годах по данному показателю США будут занимать первое место, считают в Moody’s.

Внешний фон также не способствовал позитивной динамике индексов на открытии торгов. Инвесторы опасаются, что власти КНР, где инфляция в феврале составила 2,7% в годовом исчислении вместо ожидавшихся аналитиками 2,5%, предпримут меры по ужесточению кредитно-денежной политики с тем, чтобы не допустить перегрева экономики и возникновения «пузырей» на фондовом рынке и в сфере недвижимости.