Финансовая корпорация «Открытие» планирует к осени завершить объединение трех дочерних банков (коммерческий банк «Открытие», инвестбанк «Открытие» и банк «Петровский»), намерена полностью выкупить доли Номос-Банка и АСВ в «Петровском». Об этом, как передает РИА Новости, сообщил президент ФК «Открытие» Борис Минц в кулуарах Российского экономического и финансового форума в Швейцарии. «Мы предполагаем к осени этот процесс (объединение «дочек») завершить», — сказал он, добавив, что в настоящее время идет работа по «расчистке токсичных активов в «Петровском».

Минц напомнил, что коммерческий и инвестиционный банки «Открытие» на 100% принадлежат корпорации, а в банке «Петровский» (бывший ВЕФК) ФК «Открытие» владеет долей в 25%, остальные 75% распределены между Номос-Банком (25%) и АСВ (50%). «Сначала мы выкупим у «Номоса» его долю, а потом проведем допэмиссию акций и сами ее выкупим. У АСВ после допэмиссии останется примерно 20%. Потом будем выкупать и долю АСВ, но до конца года, наверное, не успеем — думаю, в 2011 году», — сказал глава корпорации. Он не назвал стоимость предстоящих сделок, сославшись на коммерческую тайну.

Покупка доли Номос-Банка в «Петровском» состоится до консолидации трех дочерних банков, а приобретение доли АСВ произойдет позже, сообщил Минц. Поэтому АСВ получит долю в объединенном банке в ходе консолидации, пояснил он. «Но контроль (в объединенном банке) будет наш», — сказал Минц. ФК «Открытие» рассчитывает, что объединенный банк войдет в топ-30 крупнейших игроков российского финансового рынка.