Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая с января по февраль 2010 года составил свыше 14 млрд долларов и вырос на 4,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении Министерства коммерции КНР. При этом китайские прямые иностранные инвестиции за рубежом составили 4,66 млрд долларов — больше, чем за весь I квартал прошлого года.

В январе — феврале в Китае было открыто 3,163 тыс. предприятий с участием иностранного капитала, их доля выросла на 14,56%. Наибольшее количество прямых иностранных инвестиций в обозначенный период было привлечено в сельское и лесное хозяйство страны, животноводство и рыболовство; в данных отраслях экономики рост инвестиций составил 81,88%, его доля в общем объеме иностранных инвестиций в Китае выросла с 0,95% до 1,64%.

Одновременно в январе — феврале наблюдается сокращение прямых инвестиций в промышленность на 13,02% и уменьшение его доли в структуре инвестиций на 9,87 процентного пункта. Рост прямых инвестиций в сферу услуг с января по февраль составил 18,94%, его доля в общем объеме инвестиций увеличилась на 5,2 процентного пункта. В частности, доля инвестиций в недвижимость в сфере услуг выросла на 3,64%.