Один из крупнейших швейцарских банков — Credit Suisse — предложил правительству ФРГ компромисс в вопросе о похищенных компакт-дисках, содержащих данные о «налоговых уклонистах» из Германии, передает Deutsche Welle. «Власти ФРГ могли бы ввести разовый налог на прибыль от вложений капитала в швейцарские банки», — заявил в интервью газете Handelsblatt в понедельник руководитель отдела обслуживания частных клиентов Credit Suisse Вальтер Берхтольд. Многие могут счесть этот шаг несправедливым, однако он позволил бы Германии пополнить казну и получить данные обо всех ее гражданах, владеющих счетами в Швейцарии, уверен банкир.

На вопрос, не вызовет ли эта мера отток состоятельных немецких клиентов из швейцарских банков, Берхтольд ответил, что поначалу Credit Suisse, возможно, и лишится части вкладчиков из ФРГ, но в долгосрочной перспективе банк от этого не пострадает, так как он «не зависит от капиталов, укрываемых от налоговых органов».

Вместе с тем Credit Suisse не намерен кардинально менять свою политику и интересоваться у клиентов, сообщают ли те о суммах на их счетах налоговым органам. «Мы не поддерживаем наших вкладчиков, которые решат скрыть свои накопления от обложения налогом, но далее правовые и моральные обязательства нашего банка не распространяются», — заявил Вальтер Берхтольд.