Британская экономика может продемонстрировать замедление в течение еще одного квартала, однако возобновление рецессии маловероятно, заявила представитель Банка Англии Кейт Баркер. По ее словам, холодная зима негативно повлияла на розничные продажи в начале нынешнего года. Тем не менее проведенные в феврале экономические исследования рисуют более оптимистичную картину, сообщила Баркер.

«Я считаю, что в начале года случилось многое, что затруднило ситуацию. Мы повысили НДС, так что многие совершили покупки заранее, кроме того, была плохая погода, которая, как я уверена, повлияла на показатели розничных продаж», — сказала Баркер в интервью Western Morning News. «Возможно падение ВВП в течение одного квартала, но я не думаю, что будет вторая волна. Я удивлюсь, если мы снова скатимся в рецессию, но восстановление будет неровным и слабым», — считает она.

В четвертом квартале прошлого года британский ВВП прибавил 0,3% после продолжавшейся полтора года рецессии, ставшей самой сильной в послевоенной истории Великобритании.