Правительство Японии в понедельник впервые за восемь месяцев, с июля прошлого года, повысило оценку состояния экономики страны в марте с «восстанавливается» на «уверенно восстанавливается», передает агентство «Киодо Цусин». Причинами повышения оценки стали некоторый рост доходов предприятий и приостановление роста безработицы.

В частности, так как доходы предприятий в основном превысили уровень прошлого года, правительство дало оценку по этому показателю «улучшается». Ситуация с безработицей в стране оценена как «тяжелая, но с тенденцией к восстановлению». Экспорт, по мнению правительства, показывает «постепенный рост». В то же время власти считают, что необходимо внимательно отслеживать влияние, которое могут оказать на экспорт крупномасштабные отзывы автомобилей Toyota.

Несмотря на в целом позитивную оценку тенденций в экономике, из-за по-прежнему тяжелого состояния сферы трудоустройства и дефляции правительство считает, что экономика в стране остается в непростом положении. Японские власти полагают, что для «коренного восстановления конъюнктуры необходимо существенное повышение личного потребления и увеличение заказов на оборудование японскими предприятиями».