Доллар США продолжил свой рост против евро в середине первой половины сессии в понедельник При этом падение фондовых индексов США способствовало снижению евро по отношению к доллару до менее чем 1,37 единицы американской валюты.

«Американец» вырос после того, как премьер-министр КНР Вэнь Цзябао выступил с решительным заявлением по поводу китайской денежно-кредитной политики, которое усилило опасения инвесторов по поводу покупки рискованных активов. Данное выступление, учитывая недавнее недовольство администрации президента Обамы торговой и денежно-кредитной политикой Китая, может быть свидетельством ухудшения американско-китайских отношений.

Ситуация может вызвать ряд мер и контрмер, если двум странам не удастся уладить свои разногласия. Даже возможности торговой войны в условиях уже присутствующей нервозности на рынке будет достаточно для того, чтобы побудить некоторых инвесторов к покупке валют-убежищ, например доллара и японской иены, говорят трейдеры. «Этим утром мы наблюдаем укрепление доллара, и я думаю, что этот рост доллара вызван опасениями, связанными с комментариями Китая», — говорит Стивен Галло, главный аналитик Schneider Foreign Exchange в Лондоне.

В воскресенье Цзябао резко высказался в адрес Вашингтона, отказавшись идти на уступки в том, что касается текущей денежно-кредитной политики Китая, и дав понять, что попытки США стимулировать собственный экспорт за счет ослабления доллара являются «своего рода торговым протекционизмом». Он также сказал, что оказываемое международное давление на Китай с целью укрепления юаня является контрпродуктивным. По его словам, юань нельзя считать переоцененным, его недавняя стабильность способствовала восстановлению после мирового кризиса.

Спрос на валюты-убежища со стороны инвесторов также вырос после того, как рейтинговое агентство Moody’s выступило с предупреждениями относительно кредитных рейтингов США, Великобритании, Франции и Германии.

Евро испытывал понижательное давление в преддверии запланированной на вторник встречи министров финансов ЕС, которое может пролить дополнительный свет на возможный пакет мер помощи Греции, в случае если Афины не справятся с взятыми на себя обязательствами по сокращению долга.

В понедельник утром пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1,3693 против 1,3762 в пятницу вечером и против минимума понедельника 1,3698, пара евро/японская иена — по 124,15 против 124,57, пара доллар/иена — по 90,68 против 90,50, пара британский фунт/доллар — по 1,5059 против 1,5188, пара доллар/швейцарский франк — по 1,0603 против 1,0591. Индекс доллара на ICE, отслеживающий курс американской валюты против торгово-взвешенной корзины валют, составлял 80,117 против 79,818.