Век или даже больше, по подсчетам китайских властей, потребуется Китаю для модернизации, пишет испанская газета ABC. За 30 лет экономических реформ страна получила право претендовать на роль второй экономики мира, однако из-за низкого показателя ВВП на душу населения КНР по уровню экономического развития оказывается на сотом месте в мире, в одном ряду с развивающимися странами вроде Албании и Иордании.

Осознавая, какой разрыв между богатыми и бедными спровоцировало быстрое экономическое развитие страны, Всекитайское собрание народных представителей на ежегодной сессии одобрило выделение огромных средств на социальные расходы. Нынешнее руководство КПК делает основной упор на преодолении огромного разрыва между богатыми и бедными, крупными городами и сельской местностью, индустриальным побережьем и отсталыми внутренними районами, отмечает ABC.

Выступая на сессии ВСНП, премьер-министр Вэнь Цзябао признал, что «на модернизацию Китая потребуется еще 100 лет или даже больше». Чтобы сгладить такое неравенство и одновременно способствовать формированию среднего класса, чья потребительская способность позволит экономике избавиться от экспортной зависимости, Пекин увеличивает расходы на здравоохранение, образование, строительство жилья, сельское хозяйство, создание новых рабочих мест и социальную политику.

Выступая на пресс-конференции после закрытия сессии, Вэнь Цзябао выразил обеспокоенность инфляцией и «пузырем» на рынке недвижимости, а также предсказал сложный год, однако высказался за свободу торговли, способствующую развитию и улучшению уровня жизни. Он также приветствовал иностранные инвестиции в Китае при условии, что они будут осуществляться в рамках закона, и отклонил требования о пересмотре курса национальной валюты, пишет газета.