Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились снижением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 1,1% до 1 400,19 пункта, индекс РТС — на 1,32% до 1 514,4 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 1,99%, ВТБ — 0,88%, «ЛУКОЙЛа» — 0,80%, ГМК «Норильский никель» — 1,31%, «Роснефти» — 1,50%, Сбербанка — 1,44%. Бумаги «Ростелекома» подорожали на 0,53%, «РусГидро» — на 3,14%.

«Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок, — говорит аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — Затем рынок попытался компенсировать утренний спад, и это вывело индексы в плюс, но в дальнейшем продажи возобновилось».

Аналитик отмечает, что негативное влияние на котировки оказывали цены на нефть, которые сегодня продолжили снижение, начатое в пятницу. На 19:16 мск цена барреля нефти марки Brent упала на 2,38% и составила 77,5 доллара.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских добавляет, что изрядно испортила настроение инвесторам вышедшая в 16:00 мск новость о существенном снижении чистого притока иностранного капитала в США.

Начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский указывает, что прежде всего продажи присутствовали в акциях российских нефтегазовых компаний, которые в среднем теряли в цене 1—2%. В электроэнергетическом секторе лучше рынка были вновь бумаги «РусГидро», которые после роста котировок в пятницу сегодня также показали уверенный подъем. Аналогичный спрос, но в меньших объемах присутствовал и в акциях «ИнтерРАО».

«Завтра, после закрытия торгов на отечественных площадках, будет оглашена ключевая ставка ФРС и озвучены комментарии главы ФРС, — напоминает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Ожидания этих событий сдержат инвесторов от активности. Однако если тон комментариев будет более жестким, чем ранее, на мировых фондовых рынках, в том числе и на российском рынке, могут сформироваться коррекционные настроения».