Нынешний год станет началом восстановления европейского рынка офисной недвижимости после тяжелейшего 2009 года, когда объем инвестиций упал на 40% до 33,4 млрд евро, а уровень поглощения площадей сократился на треть, говорится в отчете BNP Paribas Real Estate.

«Сейчас мы выходим из периода, который исторически стал наихудшим спадом инвестиционной активности по всей Европе», — сказал международный директор BNP Paribas Эндрю Крукшанк. «Стабилизация началась в третьем квартале 2009 года, особенно сильно проявившись в центральном Лондоне. Она продолжит свой путь в этом году благодаря возвращению на рынок инвесторов, привлеченных снизившимися ценами», — сказал он.

Отчет банка, анализирующий объем поглощения площадей, рост арендных ставок и инвестиционной активности в 34 ключевых европейских городах, показывает рост на 7,4% спроса на офисы в IV квартале 2009 года до уровней, которые были недостижимы начиная с III квартала 2008-го.

Около 1,43 млн квадратных метров офисных площадей было сдано в аренду в центральном Париже — наиболее оживленном арендном рынке прошлого года; около 990 тыс. квадратных метров новых офисных помещений нашли своих арендаторов в Лондоне, и порядка 250 тыс. — в Москве, где объем поглощения офисов рухнул на 70% по сравнению с уровнем 2008 года. Резкая коррекция арендных ставок, сократившая за два года средний уровень выплат более чем на 18% по всей Европе, начала замедляться в последнем квартале 2009 года, снова оживив интерес инвесторов к проблемным активам.

Центральный Лондон снова оказался в авангарде восстанавливающегося рынка, держа ставки на уровне 892 евро за квадратный метр против 710 евро за квадратный метр в центральном Париже и 566 евро — в Санкт-Петербурге. С доходностью в 5,1% для высококлассных офисов и еще более высокой в Западной Европе недвижимость снова начала привлекать инвесторов в последнем квартале прошлого года. А два города — Санкт-Петербург и Афины — даже зарегистрировали годовой рост объема вложений — на 38% и 27% соответственно. «Пример Санкт-Петербурга и Афин, где объемы инвестиций выросли, несмотря на рецессию, доказывают, что даже в период мирового кризиса могут быть совершены сделки, если вы знаете, где искать нужные объекты», — сказал Крукшанк.