Примерно 80% из 53 крупнейших российских банков (на которые приходится свыше 80% российского кредитного рынка) снизили стоимость корпоративных кредитов в IV квартале прошлого года, примерно 50% улучшили условия ссуд для граждан, свидетельствуют данные обзора ЦБ «Изменения условий банковского кредитования в четвертом квартале 2009 года», на который ссылается РИА Новости.

«В IV квартале 2009 года сохранилась основная тенденция, сложившаяся в предшествующем квартале, — продолжала повышаться доступность кредитов для всех категорий заемщиков… Почти 80% обследованных банков сообщили о снижении ставок по кредитам крупным корпоративным заемщикам. Доля банков, сообщивших о снижении ставок по кредитам населению и малому, и среднему бизнесу (МСБ), превысила 50%. Для всех категорий заемщиков более 15% обследованных банков также снизили дополнительные комиссии», — говорится в документе.

Неценовые условия кредитования также смягчались. Для крупных корпоративных заемщиков и населения более 20% обследованных банков увеличили максимальный срок кредитования и предельную сумму кредита. В то же время в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса доля банков, ужесточивших эти условия, была сопоставима с долей банков, смягчивших их. В результате неценовые условия кредитования МСБ почти не изменились.

Смягчение условий кредитных договоров сопровождалось заметной либерализацией политики отбора заемщиков — физических лиц. Свыше 30% российских банков расширили спектр направлений кредитования физических лиц, около 20% банков снизили требования к заемщикам — физическим лицам и к качеству обеспечения кредитов этой категории заемщиков, говорится в документе.

В сегменте кредитования крупных корпоративных заемщиков и малого, и среднего бизнеса российские банки продолжали придерживаться консервативной политики. Более 75% обследованных кредитных организаций не пересматривали ужесточившиеся в первой половине года требования к кредитному качеству заемщиков этих категорий и обеспечению по их обязательствам. Большинство оставшихся банков ужесточили эти требования. Расширение спектра направлений кредитования крупных корпоративных заемщиков и МСБ было крайне слабым.