В настоящее время Центробанк работает над механизмами и регулированием, упрощающими первичное размещение банковских акций, сообщила в четверг заместитель директора департамента ЦБ Елена Музыка на конференции «Стратегия российских компаний при подготовки к IPO: международный опыт, успешные примеры из практики». По ее словам, подготовленные ЦБ предложения по либерализации публичного размещения банковских акций планируется обсудить 3 июля на совещании, в котором примут участие представители Минфина, ФСФР, банковского сообщества. «И если на совещании 3 июля предложения ЦБ будут одобрены, то в ближайшие два-три месяца мы их выпустим», — сказала Музыка.

Она уточнила, что в первую очередь эти изменения касаются требования к кредитным организациям с собственным капиталом более 2,5 млрд. рублей, желающим вывести свои акции на биржи, обязательно иметь статус открытого акционерного общества. «Мы понимаем, что это спорный момент, не все банки это поддерживают», — отметила представитель ЦБ, добавив, что, тем не менее, это изменение законодательства «пойдет однозначно первым эшелоном».

Кроме того, речь идет об изменениях в закон о рынке ценных бумаг, с тем чтобы предоставить резиденту право быть номинальным держателем банковских акций. Музыка пояснила, что сейчас по закону он становится собственником акций, поскольку в номинальном держании акции могут быть только у профучастников. По ее словам, пока соответствующие поправки не подготовлены, но этот вопрос рассматривается.

Замдиректора департамента ЦБ также сообщила, что на совещании 3 июля планируется рассмотреть предложения банковского сообщества по увеличению до 30 млн. рублей порога покупки банковских акций, ниже которого не рассматривается финансовая устойчивость инвестора. В настоящее время это значение составляет 600 тыс. рублей, а Центробанк предлагает поднять эту планку до 10 млн. Еще одним изменением, упрощающим процедуру проведения банковского IPO, станет выравнивание допуска на российский рынок резидентов и нерезидентов. Сейчас любой инвестор, приобретающий более 20% акций банка, должен получить разрешение ЦБ, приобретающий более 5% акций банка — разрешение надзорных органов.

Музыка напомнила, что ЦБ планирует снизить эти ограничения до 10% и 1% соответственно. Она также сообщила журналистам, что ответственным за этот проект является Минфин, и в настоящее время документ уже подан в правительство и согласован со всеми ведомствами. Музыка уточнила, что это будут поправки в закон о банках и банковской деятельности, а также в закон о Центробанке, и сказала, что, возможно, в ближайшие два-три месяца этот законопроект будет рассмотрен Госдумой.