На американском фондовом рынке в понедельник, 15 марта, преобладали пессимистичные настроения. Инвесторы вновь обеспокоены становящейся все реальней перспективой ужесточения кредитной политики КНР. Повышения процентных ставок в стране аналитики Morgan Stanley ожидают уже в апреле, а значит, замедление глобальной экономики не за горами. Кроме того, была опубликована слабая статистика по объему вложений нерезидентов в американские активы в январе — он составил 19,1 млрд долларов, тогда как в декабре значение показателя было на уровне 63,3 млрд, а в ноябре — 126,4 млрд. Неожиданно для участников рынка в феврале в США выросло промышленное производство — на 0,1%. Эксперты считали, что показатель останется неизменным. Увеличение объема промпроизводства позволяет делать прогнозы о предстоящем росте заказов, инвестиций в основные средства и создании новых рабочих мест. Однако этой доли позитива не хватило для того, чтобы вывести все американские индексы в плюс.

По итогам сессии индекс Dow Jones повысился на 17,46 пункта (+0,16%) до 10 642,15, S&P 500 — на 0,52 (+0,05%) до 1 150,51, а Nasdaq Composite понизился на 5,45 пункта (-0,23%) до 2 362,21.

Среди производителей продуктов питания лучше других выглядела Pepsico Inc. В понедельник она объявила об увеличении годовых дивидендов на 7% — до 1,92 доллара на акцию и о выкупе собственных бумаг на сумму 15 млрд долларов к июню 2013 года. Председатель совета директоров и президент Pepsico Индра Нуи отметила, что последнее демонстрирует уверенность компании в росте собственного бизнеса и готовность поощрить акционеров. Бумаги Pepsico прибавили в цене 1,61%, The Coca-Cola Company — 0,56%, Kraft Foods Inc. — 0,37%, а акции Dr Pepper Snapple Group Inc. и Dean Foods Co. завершили день снижением — на 0,06% и 1,64% соответственно.

Давление на индекс Nasdaq оказало падение капитализации Google Inc. (-2,82%). Как сообщает The Wall Street Journal, компании, видимо, придется закрыть китайский поисковик, поскольку местные власти требуют фильтровать результаты поиска, тогда как Google этого делать не намерена. Ранее инвесторы надеялись, что интернет-гиганту удастся продолжить работу в КНР на своих условиях, но Пекин непреклонен. Котировки Yahoo! Inc. выросли на 0,86%.

Среди торговых сетей наибольшим спросом пользовались акции Wal-Mart Stores Inc. Рекомендацию по бумагам ретейлера до «покупать» повысили аналитики Citigroup Inc., заявив при этом, что компания сможет увеличить присутствие в секторе супермаркетов, не жертвуя маржой. В результате бумаги Wal-Mart подорожали на 2,82%. Остальные представители отрасли выглядели менее бодро: The Home Depot Inc. прибавила 0,74%, Kroger Co. — 0,13%, Sears Holdings Corp. — 0,69%, Target Corp. — 0,73%, Costco Wholesale Corp. — 0,63%, Lowe’s Companies Inc. — 0,36%.

На ход торгов повлияли новости с рынка слияний и поглощений, который в последнее время находится на подъеме. Так, Phillips-Van Heusen Corp. (PVH) объявила о покупке американского модного бренда Tommy Hilfiger за 2,2 млрд евро. В результате котировки акций PVH подскочили на 9,76%.

На фоне падения цен на металлы компании сектора были не в фаворе у инвесторов. United States Steel Corp. завершила торговую сессию снижением на 1,16%, AK Steel Holding Corp. — на 0,9%, Southern Copper Corp. — на 2,31%, Arcelor Mittal — на 0,92%, Steelcase Inc. — на 0,7%, Newmont Mining Corp. — на 0,62%. Руководство последней поделилось ожиданиями роста цен на золото в слитках в 2010 году. В компании уверены, что это обязательно произойдет, причиной станет повышение интереса инвесторов на фоне недостаточных продаж золота центральными банками.

Остались под давлением котировки страховщиков. Президент США Барак Обама активно продвигает реформу здравоохранения, а советник главы государства Дэвид Аксельрод абсолютно уверен, что законопроект о бесплатной медицине будет одобрен. В результате капитализация Unitedhealth Group Inc. снизилась на 1,15%, WellPoint Inc. — на 1,69%, Aetna Inc. — на 0,69%, Cigna Corp. — на 0,72%, The Travelers Companies Inc. — на 0,81%.

Представители банковской отрасли торговались 15 марта разнонаправленно, значительные потери понес только Citigroup — в рамках продолжающейся коррекции к бурному росту на минувшей неделе акции банка в понедельник подешевели на 2,02%. Ростом завершили день Bank of America Corp. (+0,01%), Wells Fargo & Company (+0,88%), US Bancorp (+0,9%) и The Bank of New York Mellon Corp. (+0,74%), снижением — Goldman Sachs Group Inc. (-0,82%) и JPMorgan Chase & Co. (-0,19%). Представленный председателем сенатского банковского комитета в конгрессе США Кристофером Доддом законопроект по контролю над крупнейшими финансовыми институтами страны на участников рынка впечатления не произвел.

Американские «быки» проявляют поразительную настойчивость. Несмотря на отсутствие стоящих идей, индекс Dow Jones продолжает медленно ползти к уровню полуторагодового максимума и, видимо, достигнет цели. Оптимистично настроен и министр финансов США Тимоти Гейтнер. По его словам, посткризисное восстановление экономики Соединенных Штатов будет идти даже быстрее, чем в других развитых странах.