Министры финансов еврозоны, встретившиеся 15 марта в Брюсселе для обсуждения механизмов финансовой поддержки испытывающей дефицит бюджета Греции, не приняли никаких конкретных решений, направленных на оказание помощи этой стране, передает Reuters.

Как заявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, государства — члены зоны евро предпримут совместные действия в случае необходимости. «Помимо экономической ситуации в Греции, мы также обсудили проблемы, возникающие из-за разницы в конкурентоспособности в еврозоне», — сказал он. «Несмотря на то что существует много неясностей в этой ситуации, мы не считаем, что должны менять нашу финансовую стратегию. Основная часть нашей встречи была посвящена ситуации в Греции. Греция пока не обращалась за финансовой помощью», — подчеркнул он, добавив, что еврозона полностью поддерживает шаги, предпринятые греческим правительством.

Со схожими заявлениями выступили и министры других стран Еврогруппы.

В то же время, как отметил глава Минфина Австрии Джозеф Пролл, сначала «важно услышать мнение Еврокомиссии относительно ситуации с дефицитом бюджета и только потом начать более интенсивные переговоры». По его словам, размер возможной финансовой помощи Афинам и технические аспекты ее оказания по-прежнему не определены.

Стоит напомнить, что этот вопрос уже обсуждался неоднократно, однако страны еврозоны каждый раз ограничивались моральной поддержкой Греции.