Арбитражный суд Москвы в понедельник отложил до 29 марта предварительное заседание по иску Номос-Банка к зарегистрированной на Кипре компании Maritrade Investment Ltd., структуре одного из основателей группы «ПИК» Юрия Жукова, об обращении взыскания на принадлежащие ответчику 12,5% акций ОАО «ГК «ПИК», передает РИА Новости.

Судья Ольга Лежнева привлекла к участию в деле в качестве третьих лиц ОАО «ГК «ПИК» и Внешэкономбанк.

Представитель Номос-Банка сообщил в суде, что 28 ноября 2008 года между группой «ПИК» и ВЭБом был заключен кредитный договор на 262 млн долларов. Банк перечислил средства заемщику тремя траншами: 77 млн, 135 млн и 50 млн. Первые два транша прошли 28 ноября, третий — 2 декабря 2008 года. Договор предусматривал выплату процентов за пользование займом: 15% годовых — по первому траншу и около 10,7% — по второму и третьему. Кроме того, в соглашение был внесен пункт о неустойке в размере 15% годовых за просрочку выплат по кредиту. Погасить кредитные обязательства заемщик должен был единовременно до 30 ноября 2009 года.

Представитель истца проинформировал также, что 26 ноября 2009 года между ВЭБом и Номос-Банком был заключен договор цессии, по которому к истцу перешли права требования по кредитному договору. Последний ответчиком до настоящего времени не исполнен. Общая задолженность по нему на 29 января 2010 года составляла 278,784 млн долларов.

В качестве обеспечения кредитного договора ГК «ПИК» и ВЭБ заключили договор залога ценных бумаг, а именно принадлежащих Maritrade Investment Ltd. акций ОАО «ГК «ПИК» в количестве 61,657 млн штук — 12,5% от общего количества. Права по договору залога также перешли от ВЭБа к Номос-Банку.

Номос-Банк в иске просит обратить взыскание на заложенное имущество истца и назначить начальную продажную стоимость этого имущества в размере 1,128 млрд рублей, как было предусмотрено договором залога.

Представитель Maritrade Investment заявил в суде, что исковые требования ответчик не признает, но изложить позицию по существу пока не может, поскольку не получил от истца документов, подтверждающих исковые требования. По словам адвоката ответчика, для него не очевидно, что Номос-Банк является надлежащим истцом.

Газета «Коммерсант» ранее писала, что кредит, полученный в ВЭБе, предназначался для реструктуризации 75% суммы задолженности ГК «ПИК» перед иностранными инвесторами и банками Nomura International, Morgan Stanley Senior Funding и Reachcom Public. В качестве обеспечения по кредиту группа заложила 25% плюс одну акцию, из них 12,5% принадлежат Кириллу Писареву, который вместе с Жуковым был основателем ПИКа.

Вице-президент по связям с общественностью Номос-Банка Валерий Зинченко сказал газете, что банк не собирается предъявлять иск к компании Писарева: с ним принципиальная договоренность о продлении кредитного соглашения уже достигнута.

При этом, по словам источника «Коммерсанта», Maritrade Investment также направляла Номос-Банку предложение полностью погасить кредит, однако получила неформальный отказ.

ГК «ПИК» сообщила 25 января, что ее задолженность перед кредиторами составляет 37,29 млрд рублей. Как следует из пресс-релиза, основным кредитором компании по-прежнему остался Сбербанк: его доля — 42% от общего долга. Задолженность Номос-Банку равна 21% от общей суммы.

В конце декабря 2009 года группа «ПИК» объявила, что получила государственные гарантии на 14,375 млрд рублей. В сообщении также указывалось, что девелопер подписал соглашения о реструктуризации задолженности с основными кредиторами, в том числе с ВТБ, Росбанком, Абсолют Банком, Сбербанком.

ГК «ПИК» была основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании — девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. По итогам 2009 года девелопер ввел 884 тыс. кв. метров жилья (на 8,7% больше, чем в предыдущем году), а в 2008-м — 813 тыс. (на 47,3% меньше, чем в 2007-м).

В апреле 2009 года компания «Нафта Москва» Сулеймана Керимова приобрела 25% акций группы, а в мае получила одобрение ФАС РФ на покупку еще 20%. В настоящий момент, по данным различных СМИ, Керимову принадлежит 45% ПИКа, доля Писарева и Жукова — 33%.

Согласно отчетности по МСФО, в первом полугодии 2009 года группа получила чистый убыток в 185 млн долларов по сравнению с чистой прибылью в 93 млн за аналогичный период 2008-го, выручка уменьшилась на 58,1% до 361 млн, а EBITDA — на 153% до отрицательного показателя в 106 млн долларов.