Банки начинают объединять усилия для рефинансирования ипотечных портфелей, выданных до кризиса. Первую сделку по выпуску ипотечных облигаций под совместный портфель ипотечных кредитов впервые на российском рынке планируют провести Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР) и Национальный Резервный Банк (НРБ). Об этом газета «Коммерсант» пишет во вторник.

О том, что МБРР и НРБ готовят сделку по выпуску ипотечных облигаций с поручительством Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) под совместный портфель ипотечных займов на сумму 2,3—3 млрд рублей, рассказали представители обеих кредитных организаций, отказавшись официально комментировать сделку до подписания соглашения между банками и АИЖК. В АИЖК эту информацию подтвердили. «Сейчас реализуется несколько проектов по совместной секьюритизации банками ипотечных портфелей, в том числе МБРР и НРБ»,— сообщил директор департамента структурированных продуктов АИЖК Денис Гришухин. До сих пор российские банки секьюритизировали ипотеку исключительно в индивидуальном порядке, не объединяя кредиты в общий пул.

Потребность в использовании нового инструмента возникла из-за жестких требований к ипотечным кредитам, которые предъявляет АИЖК при выдаче поручительства по выпущенным на такие ссуды бумагам. Объем поручительств, которые готово выдать АИЖК,— около 300 млрд рублей, однако ипотека должна быть только рублевой, выданной под фиксированную ставку, отношение кредита к залогу — не превышать 90% на момент выдачи кредита и 80% на момент включения в ипотечное покрытие, просрочки по кредиту — отсутствовать. В ипотечных портфелях банков, сформированных до кризиса (в кризис большинство банков ипотеку просто не выдавали), кредитов, удовлетворяющих этим требованиям, крайне мало, а секьюритизация становится рентабельной только при объемах портфелей ипотечных кредитов от 1,5—2 млрд рублей.