Банк России меняет условия предоставления рефинансирования банкам в рамках беззалоговых аукционов. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

Согласно проекту поправок, опубликованному на сайте регулятора, при проведении аукционов по предоставлению беззалоговых кредитов ЦБ намерен удовлетворять неконкурентные заявки банков в случае отсутствия конкурентных заявок. Конкурентную заявку с указанием желаемой ставки подает банк, желающий увеличить объем задолженности перед ЦБ, тогда как неконкурентные заявки формируются с целью рефинансировать уже существующую задолженность перед регулятором. Если конкурентные заявки отсутствуют, аукцион признается несостоявшимся, что не позволяет другим его участникам, подавшим неконкурентные заявки, получить средства. Новый порядок проведения беззалоговых аукционов позволит банкам, зависящим от рефинансирования в ЦБ, получать доступ к этим средствам вне зависимости от условий проведения конкурса.

ЦБ начал выдавать беззалоговые кредиты в октябре 2008 года для поддержки ликвидности в банковской системе. В 2009 году было выдано 3,4 трлн рублей. В последние месяцы из-за стабилизации ситуации с ликвидностью спрос на беззалоговые кредиты в ЦБ сокращается. Однако ряд банков по-прежнему сохраняют сильную зависимость от рефинансирования в Банке России. А некоторые игроки испытывают сложности с выполнением обязательств перед регулятором, из-за чего Банк России вынужден пролонгировать кредиты на специальных условиях. Так, в конце прошлого года ЦБ пролонгировал БТА Банку беззалоговые кредиты на сумму 11,8 млрд рублей до конца апреля 2010 года. Вслед за БТА в феврале текущего года с отсутствием возможности своевременно погасить долг по беззалоговому кредиту перед ЦБ столкнулся Петрофф-Банк (входит в группу компаний «Бородино»). Объем беззалоговых кредитов достигал в его активах 30% (4,293 млрд рублей).