Банк России считает, что положение Росфинмониторинга по подготовке кадров организаций не распространяется на банки, имеющие лицензию профучастника, и попросил службу проинформировать об этом ФСФР, которая отказывается согласовывать правила внутреннего контроля банков, согласованные ими в ЦБ. В настоящее время Ассоциация российских банков (АРБ) готовит письмо в Госдуму по поводу корректировки самого закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Об этом газета «РБК daily» пишет во вторник.

Накануне Ассоциация региональных банков «Россия» опубликовала ответы ЦБ на вопросы банкиров. Один из них касался участившихся случаев отказа ФСФР регистрировать правила внутреннего контроля банков, имеющих лицензии профучастника, в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Спорную ситуацию вызвал приказ Росфинмониторинга, принятый в конце 2008 года, который касается подготовки и обучения сотрудников: требования этого приказа распространяются на профучастников рынка ценных бумаг. По мнению ФСФР, приказ распространяется и на кредитные организации, имеющие лицензию профучастника. Свою позицию ФСФР пояснила в мае 2009 года. На этом основании служба не регистрирует правила внутреннего контроля банков, составленные без учета требований приказа Росфинмониторинга. В свою очередь, банки считают, что этот приказ не имеет к ним отношения, а значит, правила внутреннего контроля необходимо составлять только с учетом требований Банка России. Тогда глава ФСФР Владимир Миловидов рекомендовал банкам составлять два правила внутреннего контроля.

В ответе на вопросы членов ассоциации «Россия» Центробанк сообщил, что в целях устранения возникшего противоречия в трактовке требований он направил письмо в Росфинмониторинг «с просьбой проинформировать ФСФР о том, что требования к подготовке и обучению кадров… не распространяются на кредитные организации независимо от того, являются они или не являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг».

Президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков отметил, что составление двух правил внутреннего контроля повышает нагрузку на банки, особенно это касается средних и малых кредитных организаций. «Мы постоянно сталкиваемся с проблемой неурегулированности отношений ЦБ и ФСФР. Либо два регулятора должны договориться, либо необходимо создание мегарегулятора на основе ЦБ, у которого есть и техническое оснащение, и материальное обеспечение», — считает Аксаков.